腹泻

注册

 

发新话题 回复该主题

都说偷针眼是看了不该看的东西 [复制链接]

1#

小王最近眼皮上长了针眼,去医院一查,说是“麦粒肿”,眼睑睫毛根部很多碎屑,显微镜下一看,很多只螨虫在爬。这可吓坏了小王。小王平时一直出差,熬夜。也不注意眼睛的清洁,他说像这样的针眼今年已经是第四次了,反复发作还以为是上火了。最近发现麦粒肿与蠕形螨有关,千万不能自行用针挑破,不然有可能会感染,那小王怎么会突然得了“麦粒肿”呢?

什么是?

针眼,学名“麦粒肿”,又名“睑腺炎”,是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症,开口于睑缘。麦粒肿就是这两种腺体的急性化脓性炎症。引起麦粒肿的细菌多为金黄色葡萄球菌。大部分患上针眼的人都可以自行痊愈,少部分不能自行痊愈的针眼患者,越肿越大,形成白色脓点。

的临床表现

1.眼睑皮肤局限性红、肿、热、痛,邻近球结膜水肿。

2.麦粒肿分为外麦粒肿和内麦粒肿两种,当脓液局限积聚时出现黄色脓头,外麦粒肿发生在睫毛根部皮脂腺,表现在皮肤面;内麦粒肿发生在睑板腺,表现在结膜面,破溃排脓后疼痛缓解,红肿消退。

3.重者伴有耳前、颌下淋巴结大及压痛、全身畏寒、发热等。

的治疗

1.滴眼药水:患眼滴0.5%熊胆眼药水或抗生素滴眼液,每日4-6次。

2.涂眼药膏:晚上睡前可涂抗生素眼膏。

3.湿热敷:适用于本病初期,局部湿热敷,可促进血液循环,以助炎症消散。茶树精油眼贴热敷可以杀螨除螨消炎止痛。

的危险因素

1.免疫力低下

抵抗力低,营养不良或者局部眼睛慢性炎症的人

2.不注意用眼卫生

不良的卫生习惯容易导致人得针眼

总结下来,平时应该注意营养全面,多吃蔬菜蔬果,少食辛辣烧烤,也不要偏食。也要注意眼部卫生,注意不要用眼过度。

也可以用干净的手按摩局部眼皮及眼眶,保持眼皮上腺体的导管通畅,增加局部的血液循环。

作者:马晓萍

干眼茶馆初心:医患矛盾是双方交流不畅导致。医生每天几十遍、上百遍地回答患者的医学问题,很累很焦躁;患者由于身体原因更痛苦更焦躁。有一点火星,二者势同水火。干眼茶馆的心愿--让患者在见到医生前就了解病痛的浅显知识,减少医患误会,让社会更和谐预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题